Ayuntamiento de Talamanca de Jarama

Política de privacidad

Introducción

Excmo. Ayuntamiento de Talamanca del Jarama (en adelante, el Ayuntamiento), trata la información y los datos personales que facilitan las personas de manera licita, leal y transparente, con fines determinados, explícitos y legítimos y garantizando que dichos datos no serán tratados ulteriormente de manera incompatible con dichos fines.

Nuestra política de protección de datos está construida y comunicada de conformidad con la normativa aplicable, muy especialmente en relación con el Reglamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de los datos personales y a la libre circulación de estos datos, y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (en adelante, RGPD) y en la Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre, de protección de datos personales y garantía de los derechos digitales.

La política de protección de datos es continuamente revisada, no solo para asegurar su cumplimiento, sino para atender a las necesidades de los ciudadanos y para adecuarse a los cambios normativos, e instrucciones o principios que puedan derivarse de organismos públicos y órganos jurisdiccionales.

El tratamiento de datos personales por este Excmo. Ayuntamiento se realiza para el cumplimiento de las potestades conferidas en base a la Constitución Española, la Carta Europea de Autonomía Local, hecha en Estrasburgo el 15 de octubre de 1985, la Ley 7/1985, de 2 de abril, Reguladora de las Bases del Régimen Local, la Ley 39/2015, de 1 de octubre, de Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, y demás normativa de aplicación.

El Ayuntamiento el Ayuntamiento ha adoptado las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar el tratamiento adecuado, desde la normativa aplicable, y aplicando los principios de protección de daos desde el diseño y protección de datos por defecto.

Esta política puede variar con el tiempo debido a posibles cambios legislativos u otras razones de gestión del Ayuntamiento. Si se produjese alguna modificación, le mantendremos informado a través de esta página.

Responsable del tratamiento

El Responsable del tratamiento es el Excmo. Ayuntamiento de Talamanca del Jarama (en adelante, el “Ayuntamiento”), ”), con domicilio en Talamanca del Jarama, (Madrid), Calle Fuente del Arce, 19, C.P. 28160, Teléfono 91 841 70 07, e-mail atencionalciudadano@talamancadejarama.org , C.I.F P-2814500-A.

Delegado de Protección de Datos

El Reglamento General de p¡protección de Datos (RGPD)  introduce como obligatoria la figura del Delegado de Protección de Datos (DPO) en determinados supuestos, entre los que se incluye, la necesidad de nombrar un DPO cuando “el tratamiento lo lleve a cabo una autoridad u organismo público” (artículo 37.1.a)

El Ayuntamiento ha procedido a a su designación y comunicar su nombramiento a la AEPD para su inclusión en el Registro público de Delegados de Protección de Datos.

El Delegado de Protección de Datos ha sido designado por el Ayuntamiento habiendo recaído dicho nombramiento de Gema González García. Su e-mail de contacto es atencionalciudadano@talamancadejarama.org

Base Legítima de uso

La legitimación del tratamiento se basa en

  • El consentimiento expreso, cuando así lo requiera la normativa aplicable.
  • El cumplimiento de una obligación legal o el cumplimiento de una misión realizada en interés público o el ejercicio de poderes públicos, en aquellos casos en el que el tratamiento traiga causa del ejercicio de sus competencias y funciones legalmente atribuidas o delegadas al Ayuntamiento.
  • La atención a requerimientos o solicitudes realizadas por los ciudadanos.
  • La existencia de una relación contractual o precontractual, en aquellos casos en los que el tratamiento traiga causa de la existencia de relaciones contractuales o prestación de servicios

Plazo de Conservación

El plazo de conservación de los datos dependerá de lo especificado para cada tratamiento de datos personales, y viene recogido en el Registro de Actividades del Tratamiento que publica el Ayuntamiento en el enlace de la página web del Ayuntamiento.

Información – FINALIDAD DEL TRATAMIENTO

Le informamos de que sus datos serán tratados bajo la responsabilidad del Excmo. Ayuntamiento de Talamanca con la finalidad de atender su solicitud de información, gestionar la actividad municipal y facultades delegadas, (entre otras, y sin que ello suponga exclusión alguna: el pago de tributos; gestión de servicios; el control de la documentación de registro, la gestión de consultas o sugerencias, la gestión de los eventos organizados y las acciones de difusión de las distintas actividades, iniciativas y/o eventos, que pudieran ser de su interés).

Así mismo, le indicamos que, en el Excmo. Ayuntamiento de Talamanca del Jarama, no está prevista la elaboración de perfiles.

Le informamos que está prevista la comunicación de sus datos personales por parte del Excmo. Ayuntamiento, a otros Entes de la administración pública vinculados con el Excmo. Ayuntamiento, con finalidades propias, así como para poder mantenerle informado de las actividades y proyectos que llevan a cabo. Le informamos de que no está prevista la realización de transferencias internacionales de datos.

En el supuesto de que se traten categorías especiales de los artículos 9 y 10 del RGPD. En estos casos, el Excmo. Ayuntamiento cumplirá los requisitos de los artículos 9 y 10, y se recogerá el consentimiento explícito.

Del mismo modo se solicitará el consentimiento expreso cuando el Ayuntamiento haga algún tipo de actividad de promoción de determinadas productos y servicios.

Datos personales recopilados

El Excmo. Ayuntamiento recopila y recibe datos de carácter personal para poder acceder y prestarle algunos de los servicios. Algunos de estos datos son facilita directamente, por ejemplo, cuando cumplimenta un formulario de solicitud y otros son obtenidos indirectamente como es el caso de las cookies.

Los medios utilizados por el Excmo. Ayuntamiento para la recogida y posterior tratamiento de datos personales son:

  • Formularios en papel y electrónicos: A través de formularios, el Ayuntamiento recopila datos de carácter personal para acceder y prestarle los distintos servicios prestados desde este sitio web.
  • Datos proporcionados por otros Entes Públicos, recabados para el ejercicio de la gestión municipal.
  • Correos electrónicos: Las direcciones de correo electrónico facilitados en este sitio web serán considerados como posibles medios para la recogida de datos personales.
  • Cookies: El Ayuntamiento puede utilizar cookies (pequeños archivos de información que el servidor envía al dispositivo desde el cual se accede al sitio web municipal) para llevar a cabo determinadas funciones que son consideradas imprescindibles para el correcto funcionamiento y visualización de este sitio web. P
  • Para más información, ver: vinculo política de cookies.
  • Limitaciones en el tratamiento

El Excmo. Ayuntamiento no autoriza a los menores de 14 años a facilitar sus datos personales a través de los medios habilitados en este sitio web (cumplimentación de los formularios web habilitados para la solicitud de servicios, de contacto o mediante el envío de correos electrónicos). Por tanto, las personas que faciliten datos personales utilizando dichos medios manifiestan formalmente ser mayores de 14 años quedando el Exmo. Ayuntamiento eximido de cualquier responsabilidad por el incumplimiento de este requisito.

En aquellos casos en los que los servicios ofrecidos por el Excmo. Ayuntamiento estén destinados a menores de 16 años se habilitaran los medios para recabar la autorización de los padres o tutores legales del/la menor.

Información en la recogida de datos

Siempre que se proceda a la recogida de datos a través de un formulario (online o en formato descargable) u otros canales de comunicación establecidos en el sitio web, se informará a la persona afectada según lo establecido en la vigente normativa de protección de datos.

La información a las personas afectadas será facilitada según el medio utilizado:

  • Formularios: la información estará incluida en el propio formulario.
  • Correos electrónicos: la información estará indicada en el espacio web donde se hace referencia a la dirección de correo electrónico.
  • Cookies: la información está disponible en la Política de Cookies.
  • La persona usuaria se responsabiliza de la veracidad y exactitud de los datos personales facilitados. En el supuesto de producirse alguna modificación en los datos de la persona usuaria, los cambios deberán ser comunicados al Excmo. Ayuntamiento con el fin de mantenerlos actualizados.

Derechos

Las personas afectadas tienen derecho a acceder, rectificar y suprimir sus datos, así como otros derechos en la vigente normativa, ante el Excmo. Ayuntamiento de Valdepiélagos, en el domicilio o dirección de e-mail arriba indicada,

En relación a los derechos de acceso, rectificación, limitación de tratamiento, supresión, portabilidad y oposición al tratamiento, que pueden ser ejercitados por usted ante el Excmo. Ayuntamiento de Valdepiélagos, de acuerdo con el Capítulo III del RGPD, debe tener en cuenta los siguientes aspectos:

  • Derecho de Acceso: es el derecho del usuario a obtener información sobre sus datos concretos de carácter personal cuyo tratamiento haya llevado a cabo o lleve a cabo el Excmo. Ayuntamiento de Valdepiélagos, así como de la información disponible sobre el origen de dichos datos y las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.
  • Derecho de Rectificación: es el derecho del afectado a que se modifiquen los datos que resulten ser inexactos o incompletos. Sólo podrá satisfacerse en relación a aquella información que se encuentre bajo el control del Excmo. Ayuntamiento (por ejemplo, eliminar comentarios publicados en la propia página, o imágenes o contenidos web donde consten datos de carácter personal del usuario).
  • Derecho a la Limitación de tratamiento: es el derecho a que se limiten los fines del tratamiento previstos de forma original por el responsable del tratamiento.
  • Derecho de Supresión: es el derecho a suprimir los datos de carácter personal del usuario, a excepción de lo previsto en el propio RGPD o en otras normativas aplicables que determinen la obligatoriedad de la conservación de los mismos, en tiempo y forma.
  • Derecho de portabilidad: es el derecho a recibir del Excmo. Ayuntamiento los datos personales que el usuario le haya facilitado, en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable.
  • Derecho de Oposición: es el derecho del usuario a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos de carácter personal o se cese en el tratamiento de los mismos por parte del Excmo. Ayuntamiento (para que el Usuario pueda ejercer este derecho, deberá tener en cuenta la naturaleza del Ente como Administración Pública).

El escrito remitido por el titular de los datos que solicite el ejercicio deberá de cumplir los siguientes requisitos legales:

    • Nombre, apellidos del interesado y copia del DNI. En los casos en que se admita la representación, será también necesaria la identificación por el mismo medio de la persona que le representa, así como el documento acreditativo de la representación. La fotocopia del DNI podrá ser sustituida siempre que se acredite la identidad por cualquier otro medio válido en derecho.
    • Petición en que se concreta la solicitud (ejercicio que se solicita o información a la que se quiere acceder).. Si solicita información de un fichero en concreto, solo la información de este fichero. Si solicita información relativa a un tercero nunca se podrá facilitar. Si lo solicita por teléfono se le indicará que lo haga por escrito y se le informará de cómo lo puede hacer y la dirección a la que tiene que enviarlo. Nunca se le dará información por teléfono.
    • Domicilio a efecto de notificaciones.
    • Fecha y firma del solicitante
    • Documentos acreditativos de la petición que formula.
  • El interesado debe utilizar cualquier medio que permita acreditar el envío y la recepción de la solicitud.

Tutela Agencia Española de Protección de Datos

Si en el ejercicio de sus derechos no ha sido debidamente atendido podrá presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos – Dirección: C/Jorge Juan, 6 – 28001 MADRID (Madrid) – Sede electrónica: sedeagpd.gob.es.

Uso de cookies

Esta web utiliza cookies propias para facilitar la navegación y cookies de terceros para obtener estadísticas de uso y satisfacción. Puede obtener más información en el apartado "Política de Cookies” de nuestra página web.

ACEPTAR

Aviso de cookies